Почему вареные овощи полезнее, чем сырые ❓ - «ЛайковМед»

Почему вареные овощи полезнее, чем сырые ❓

Почему вареные овощи полезнее, чем сырые ❓

В своей публикации рассказывает врач-гастроэнтеролог, к.м.н — Елагина Наталья Николаевна.👩🏼‍⚕️

Термическая обработка овощей делает их более доступными для переваривания и усвоения✅
Также такие продукты более безопасны в отношении пищевых отравлений и гельминтных инвазий. После варки снижается стимулирующее влияние овощей на секрецию пищеварительного тракта.

Такие изменения в продуктах важны в питании пожилых людей, пациентов с заболеваниями органов пищеварения. В частности, пациентам с гастритами, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, панкреатитами, заболеваниями печени и желчных путей, диарейном синдроме и т. д. требуется пища, которая более щадящим образом воздействует на органы желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что жарка и гриль не считаются щадящими способами кулинарной обработки и не рекомендованы в лечебном питании⚠️

Где больше витаминов❓
К сожалению, перечисленные плюсы термообработки овощей достигаются ценой частичной потери водорастворимых витаминов, прежде всего, витамина С, а также группы В и др. Уменьшить эти потери можно, если использовать скороварку. Кроме того, при жарке увеличивается калорийность блюда из-за использования дополнительного жира. Однако в некоторых овощах содержание отдельных полезных соединений после термообработки повышается, в частности к ним относятся 🍅

Содержание ликопина в термически обработанных томатах увеличивается за счет уменьшения количества воды, а разрушение клеточных стенок и более высокое содержание жира в термически обработанных блюдах увеличивает биодоступность ликопина для усвоения организмом, — продолжает врач. — Ликопин — это соединение, которое за счет своих антиоксидантных свойств в случае регулярного употребления способно увеличивать защиту организма от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний✅